+7 (812) 640-01-90 ежедневно, 9:00-21:00 Заявка на расчет

Пластиковые окна для кухни. На что обратить внимание

Многие уверены, что все пластиковые окна одинаковые. Если смотреть издалека, да еще и прищуриться, то, да, как близнецы братья. Если подойти вплотную и уткнуться лбом в стекло, то в общем-то тоже никакой разницы. Но разница есть и существенная. Может, все окна и выглядят одинаково, но не все одинаково полезны для кухни.
 

одинаковые пластиковые окна

 

Нелегкая жизнь кухонного окна

Кухня в жизни русского человека – это особое место. Здесь варится борщ, запекается мясо, пекутся пироги, кипят пельмени, а у некоторых даже кипит белье. Младенцы размазывают по кухне кашу, а коты – консервы со вкусом лобстеров и креветок. На кухне собираются гости и сидят иногда до утра, и кто-то даже поет, а кто-то пьет двенадцатую чашку чая и чайник кипит из последних сил. Кухня живет и дышит и атмосфера там иногда как на городском пляже в Сочи, в разгар сезона, – влажность и температура бьют все рекорды, гости забыли дорогу домой и кажется, вот-вот и кто-нибудь крикнет – Чурчхела!
 

кухонное окно

 

Лучшие окна для кухни

Поэтому пластиковые окна для кухни нужны особенные – особенно устойчивые к высокой влажности и перепадам температур. Активная кухонная жизнедеятельность неизбежно приводит к тому, что окно в кухне начинает запотевать, и иногда в таких масштабах, что на стеклопакете можно легко доказать теорему Пифагора.
 
окно на кухне
 
Чтобы избежать этого явления, во время готовки надо открывать кухонное окно для проветривания – конденсат на стекле исчезнет. Летом проветривать одно удовольствие и вероятность конденсата летом в разы меньше или полностью отсутствует. А зимой открытое настежь окно вызывает синие губы и озноб. Варить борщ в пуховике – удовольствие для избранных, как и меховой фартук и варежки-прихватки на обеих руках. Поэтому, когда покупаете пластиковое окно для кухни, обязательно обратите внимание на системы проветривания, которые позволяют проветривать помещение, не охлаждая его.
 
 

Пластиковое окно на кухне с гребенкой

Самый бюджетный вариант для кухонного окна – гребенка. Это достаточно примитивный ограничитель открывания, который позволяет зафиксировать открытую створку в одном из 4-х положений. Самое минимальное образует еле заметную щель, которая с одной стороны обеспечит постоянное поступление свежего воздуха на кухню, с другой – не даст примерзнуть к полу, пока вы трёте морковку.
 
окно на кухне с гребенкой

Гребенку можно поставить на уже установленное кухонное окно.

 

Кухонное окно с микропроветриванием

Второй прекрасный вариант для кухонных окон – микропроветривание. Это специальная функция оконной фурнитуры. Вы поворачиваете оконную ручку на 45 градусов, и между створкой и окном по всему периметру образуется щель 2 – 5 мм. Свежий воздух не врывается в кухню, сбивая вас с ног, а поступает деликатно. История «я варила борщ и волосы назад» не про микропроветривание. И если вдруг вы когда-нибудь уснете прямо на кухне, то с микропроветриванием ваш сон будет максимально комфортным и здоровым. Ведь нет ничего полезнее для мозга и других членов, чем свежий воздух.
 

кухонное окно  микропроветриванием

Микропроветивание по умолчании стоит в окнах с немецкой фурнитурой Winkhaus ProPilot, например, в Классических. Для кухни эти окна – самый оптимальный выбор.
 
 

4-позиционное проветривание на окне в кухне

И третий вариант – 4-позиционное проветривание. Это еще одна функция фурнитуры, очень похожая на микропроветривание, но более продвинутая – окно на кухне будет открываться для проветривания не в одном положении, а в четырех. Можно регулировать поток свежего воздуха, в зависимости от масштабов происходящего на плите и температуры за бортом.
 
проветривание на окне в кухне
4-позиционное проветривание по умолчанию стоит в окнах с немецкой фурнитурой Winkhaus ActivPilot, например, в окнах Комфорт+. Такие пластиковые окна на кухне – высший пилотаж.
 
 

Приточный клапан на кухонном окне – быть или не быть?

Есть еще четвертая система проветривания для окон на кухне – приточные клапаны. Смысл примерно тот же – устройство, обеспечивающее постоянное поступление свежего воздуха в помещение. Но практика показывает, что такие клапаны категорически не подходят для нашего северного и влажного климата с постоянными перепадами температур. В таком климате и люди то со скрипом существуют, что уж говорить о приточных клапанах. Прослужив очень недолгое время, они просто напросто ломаются, и вы и глазом моргнуть не успеете, как вновь сможете доказывать теорему Пифагора на запотевшем кухонном окне.
 
 

Правильные стеклопакеты для окон в кухне

Второй способ борьбы с конденсатом на стеклах – особенные стеклопакеты. Стеклопакет – это не всё пластиковое окно, как думают многие, а только стекла в окне. В зависимости от того двухкамерный стеклопакет или однокамерный, стекол бывает два или три. И стекла эти соединены между собой с помощью дистанционной рамки. Если она алюминиевая, то зимой она, соответственно, холодная, что еще больше способствует появлению конденсата на стеклах, промерзаний и прочих оконных «радостей». А есть стеклопакеты, где эта рамка теплая, например, широко известные и прекрасные теплопакеты. Окна на кухне с такими стеклами практически полностью защищены от конденсата, не говоря уже о других преимуществах теплопакетов.
 
теплопакет на окне в кухне
 
 

И контрольный выстрел по конденсату на кухонных окнах

И последнее, о чем надо позаботиться, выбирая окно на кухню – это вытяжка. Она не только борется с тем, чтобы от вашей одежды не доносился шлейф жареной рыбы, но и заметно борется с влажностью и не дает сильно повышаться температуре на кухне во время готовки.
 
вытяжка на кухне
 

Итак, резюмируем. Качественные пластиковые окна для кухни – это:

 • Окна с современной системой проветривания: гребенка, микропроветривание или 4-позиционное проветривание.

 • Стеклопакеты с теплой, а не алюминиевой рамкой.

 • Хорошая вытяжка.