17 нестандартных идей для лоджии. Пора расширять горизонты
Считаете, что лучшее, что может случиться с вашей остекленной лоджией – это сушилка для белья, автомобильные колеса или склад непосильно нажитого: от сервиза Мадонна до коллекции одежды «а вдруг война»?

Пора расширять горизонты.


Релакс зона на лоджии

Когда вы последний раз расслаблялись? Когда смотрели на небо или замечали, как серому асфальту невероятно идут желтые опавшие листья? Когда слушали шум дождя и находили его расслабляющим, а не депрессивным? Давно?
Тогда вы просто обязаны сделать на лоджии релакс-зону.

Только отдых и ничего больше. Пара уютных кресел, мягкий ковер под ногами и обязательно столик, на который вы поставите свечи и чашку с ароматным чаем. Садитесь и смотрите на небо, слушайте дождь.
Терапевтический эффект невероятный. Несколько минут на такой лоджии восстановят вашу нервную систему лучше, чем час на диване с ноутбуком.


Станьте умнее на лоджии

Плохая новость

Цифровая зависимость по своему механизму ничем не отличается от наркотической. Пока вы уткнулись в смартфон или ноутбук и бесконечно скролите ленту в соцсетях или серфите по интернету, с вашим мозгом происходят те же самые вещи, что и с мозгом наркомана.
И если печальный итог жизни наркомана всем известен, то итог жизни в гаджетах – цифровая деменция (слабоумие) или как еще говорят «информационный псевдодебилизм». И это доказанные наукой вещи, а не очередная страшилка из интернета.

Хорошая новость

С цифровой зависимостью можно бороться. И нанести пользу своему мозгу можно прямо сейчас – примерно каждый час/полтора устраивайте перерыв от любых гаджетов на 15 минут. Электронная книга тоже гаджет.

Прервитесь и 15 минут не взаимодействуйте ни с какими экранами, выключите фоновую музыку, сидите и отдыхайте, вяжите, рисуйте, гуляйте, отжимайтесь, медитируйте, косите траву, смотрите в окно – что угодно, только не экран.
И лоджия в этом смысле – отличное место для перезагрузки и побега в реальность. Дома вечно что-то отвлекает, телефон и компьютер так и манят.

15-минутный перерыв на лоджии окажет гигантскую услугу вашему мозгу, чьи когнитивные функции активно ухудшаются из-за бесконечного потока информации. А информация, которую вы только что потребили из интернета, усвоится, а не «вылетит в другое ухо».
Если вы работаете над сложной задачей, или изучаете какую-то новую тему, такие перерывы необходимы как воздух. Благодаря им вы значительно увеличите эффективность своей работы и эффективность самого себя как личности.


Медитация на лоджии

Исследования доказывают, что всего 5 минут медитации в день успокоят ваши нервы, приведут мысли в порядок и прокачают вашу эмоцинально-волевую сферу. Для этого не надо быть йогом или примыкать к какой-нибудь религиозной конфессии или секте. Воспринимайте медитацию, как лекарство для нервной системы и мозга.

Лоджия для медитаций – идеальное место. На ней всегда можно с комфортом уединиться и погрузиться в безмыслие. Хорошие стеклопакеты будут защищать как от уличного шума, так и от шума из квартиры.
Доказано: людям, ежедневно медитирующим, легче отказаться от сладкого и вредных привычек, и легче не бросить на полпути недавно приобретенные полезные (спорт, бег по утрам или что угодно еще).


Хобби на лоджии

Вы шьете, занимаетесь скрапбукингом, плетете макраме, рисуете, собираете модели самолетов или разводите мадагаскарских тараканов? Даже если вы просто любите разгадывать кроссворды, делать это на остекленной лоджии – особенное удовольствие. Именно там можно организовать комфортный творческий уголок и устраивать на нем какой угодно творческий беспорядок. Никто не будет вам мешать наслаждаться любимым хобби и что важно, на лоджии как нигде много дневного света.
А грамотно выбранные стеклопакеты будут не пропускать зимний холод и защищать от летней жары.


Огород на лоджии

Застекленная лоджия – это практически теплица. Свежая мята в чае бесподобна, так же как и свежая зелень в салате. И кто знает, может и помидоры с огурцами вам тоже покорятся. Мини-огород на лоджии – это не только полезно и ароматно, но и красиво.
Библиотека на лоджии

А вы знали, что информация в книге, прочитанной с электронного устройства (читалка, телефон, планшет, компьютер), усваивается гораздо хуже, чем из обычной бумажной книги. Наш мозг так эволюционно устроен, что ему необходимо взаимодействовать с реальными 3D объектами, перелистывать страницы, ощущать объем и вес книги, чувствовать ее запах.
Если у вас негде хранить книги, но есть лоджия, значит у вас есть где хранить книги.
Книжные стеллажи очень узкие – они не съедят много пространства. Лоджия – прекрасное место для организации домашней библиотеки. И прямо там же можно поставить уютное кресло, небрежно бросить плед, подушки и комфортно устроиться с книгой.

И позаботьтесь о том, чтобы отделка лоджии была сделана с утеплением. Плед должен быть лишь для атмосферы, а не для тщетных попыток согреться.


Лоджия – место, где воплощаются мечты

Когда нет дачи или загородного дома, но есть лоджия, можно воплотить в реальность самые сокровенные мечты, например, гамак или подвесное плетеное кресло-кокон.
Или качели, если у вас есть ребенок. Но не забудьте позаботиться о безопасности и установить детские замки на окна.
Монтессори на лоджии

Если вы мама, то понятие «монтессори» не звучит для вас как ругательство. Конечно, можно водить ребенка в модный монтессори-центр и платить за это немаленькие деньги, а можно создать монтессори среду прямо у себя дома, с минимальными потерями для квартиры и своей нервной системы – сделайте эту среду на лоджии. Пускай все эти стеллажи с крупами, песком и игрушками стоят в открытом доступе на лоджии.
Легче убрать маленькое пространство, чем, до поступления ребенка в институт, находить фасоль и рис в самых неожиданных местах.


Лоджия – зона славы

Не всегда в квартире есть место, где можно продемонстрировать миру, то чем гордитесь вы или ваши дети. Остекленная лоджия превосходно подходит для размещения грамот, медалей, кубков, дерева достижений и прочих атрибутов, распирающих вас от гордости. Такой уголок побед будет невероятно мотивировать вашего ребенка на новые достижения.
Там же можно повесить карту путешествий, на которой вы будете отмечать страны, где уже побывали.
Своя кофейня на лоджии или…

Вы обожаете кофе и разбираетесь во всех сортах, как сомелье в винах? Любите удивлять гостей густой пенкой и богатым ассортиментом? Или, быть может, вы умеете варить домашнее пиво?

Тогда устройте на лоджии свою собственную маленькую кофейню, пивоварню или что угодно еще. Оформите ее в стиле настоящего кафе или паба, придумайте название и собирайте овации друзей, которые забудут дорогу в Старбакс, потому что у вас вкуснее.
Ну или наслаждайтесь напитком в одиночестве и в аутентичной атмосфере, если ни Старбакс, ни толпы гостей не приводят вас в восторг.

А для создания интимной атмосферы с приглушенным светом повесьте на лоджии затемняющие рулонные шторы Блэкаут – они вообще не пропускают дневной свет.


Веранда на лоджии

Когда дачи нет, но очень хочется, пригодится лоджия. Превратить ее в импровизированную загородную веранду проще простого.
И заметьте, никакой картошки и газонокосилок. Ваша «веранда» будет только для удовольствия. Чтобы сидеть, забравшись с ногами на кресло и пить ароматный чай из трав, болтать с друзьями, играть в настольные игры или просто наслаждаться покоем.
Лоджия для смелых фантазий

Бывает хочется воплотить какие-нибудь особенно дерзкие фантазии в интерьере. Но страшно. А вдруг надоест, а вдруг разонравится, а вдруг получится черти что и сбоку бантик, а не лофт. Если сомнения разрывают вас на кусочки, то душу можно отвести на лоджии. Благодаря маленькой площади делать это можно сколько угодно раз без риска разориться.
Астрономия на лоджии

Можно с коллегами и друзьями бесконечно обсуждать скидки в Ашане и акции в Икее, а можно вдруг сказать: "Наблюдал вчера за пролетающей МКС и всё никак не мог смириться с мыслью, что дырку на корабле просверлили намеренно..."

Поставьте телескоп на лоджии, и жизнь во всех смыслах станет интереснее и ярче.
Будуар на лоджии

Когда вы мечтаете иметь настоящий туалетный столик, с большим зеркалом и лампочками вокруг, чтобы как у настоящих стилистов, а места в квартире для него катастрофически не хватает, на помощь приходит лоджия. Остекленная и утепленная! Красота хоть и требует жертв, но не таких, чтобы холодным ноябрьским утром пытаться не стучать зубами, чтобы накрасить губы.
Камин на лоджии

Пускай это будет не настоящий камин, а лишь имитация или максимально реалистичный электрический. Но это камин! Это атмосфера и уют. Это в конце-концов традиционный вход для Санта-Клауса. Предпочитаете отечественного производителя? Отлично. Но детям все равно, что вы предпочитаете. Они предпочитают сказку и развешенные на камине носки со спрятанными в них сюрпризами.
Камин на лоджии – это ежедневный праздник для души и наслаждение для глаз. Даже без носков.


Или они, или я! Хобби на лоджии

Бывают такие хобби, что близкие говорят: «Или твои змеи (модели самолетиков, трупы бабочек, фарфоровые слоны, пятьсот значков – нужное подчеркнуть), или я!».

Если всё именно так, то можно взять всех своих любимых змей, самолетики и слонов и вынести их на лоджию. Создать им там собственный мир и резервацию. Хранить и тайно любоваться своей коллекцией.
Должна же у вас быть своя прелесть.


Елка на лоджии

А почему нет? Особенно если елку хочется высокую и пышную, а места в квартире только для низенькой и тощей. А если еще на лоджии изобразить какой-нибудь камин (электрический или декоративный), то вообще новогодний отвал башки получается.
И бонус!

После того как елка выполнит свой долг и начнет осыпаться, ее можно выбросить с минимальными последствиями для квартиры – прямо с лоджии, в окно, а оттуда уже на помойку. Но позаботьтесь о безопасности – устраивать прицельный огонь по прохожим и припаркованным автомобилям не надо, как бы сильно вам не хотелось продемонстрировать необыкновенную красоту елки и свою меткость.
Другие статьи еще интереснее